середа 23 жовтня 2019р.
Інтернет-газета Херсонської області
26.05.2014

Мы не доверяем власти, поэтому делаем все сами

Татьяна Гаврилова

 

Мы, самые активные граждане Скадовска, организовались с помощью ещё более активных, в гражданское общество. Это наше общество охраняет порядок в городе вместе с милицией; участвует в управлении городом через общественные слушания по вопросам, касающимся города (рыть или не рыть фарватер, статус Джарылгачского заповедника); помогает гражданам решать их проблемы с властью – с помощью заявок от граждан, которые принимаются в комнате самообороны; информирует жителей о событиях – на воскресных майданах и с помощью листовок… Фактически, мы взяли на себя часть функций государства – оттого, что попросту не доверяем власти. И всё это – на голом энтузиазме, от понимания того, что так мы защищаем свои интересы – интересы простых граждан.

А теперь смотрите, что произошло. Возникла общественная структура, параллельная государственной, которая занимается теми же вопросами, что и государство. Эта структура вклинивается в органы власти, пытается контролировать власть, участвовать во власти. Мы наблюдаем рождение реальной власти народа, самого её начала! Мы участвуем в рождении новой системы управления обществом!
Осознание этого факта, его условной точки на пути развития общества от диктатуры к демократии, может помочь нам ускорить этот процесс, а неосознание – замедлить. Но не остановить. Потому что мы не можем изменить законы природы, мы можем лишь использовать знание этих законов, или не использовать его. А в чём заключается это знание? Почему вся история человечества – это путь от монархий к демократиям, а не наоборот?
Несколько лет назад меня поразила простота формулировки. Демократия обеспечивает более высокую производительность труда. Так написал Лесь Подеревянский в статье «Мёртвые пчёлы не гудут». Мы все это знали!!!
Потому что конкуренция – движущая сила развития, и каждый субъект общества действует в своих интересах. Максимальная конкуренция – это когда у нас у всех равные возможности. А равные возможности обеспечивает демократия. Вот и всё! Демократия обеспечивает не только материальное благополучие своим гражданам, но и справедливое и гуманное общество.

Почему США стали богатейшей страной? Потому что родили Билль о правах человека, провозгласили и реализовали общество равных возможностей, самое демократическое общественное устройство на тот момент по сравнению с другими странами.

Равенство всех людей провозгласил и СССР, но почему он катастрофически материально проиграл «загнивающему капитализму»? Потому что общественная собственность на средства производства лишила общество конкуренции, и социалистическое соревнование не смогло её заменить, как ожидал Ленин. Зато мощная пропаганда советского образа жизни создавала у населения иллюзию счастья. Многие люди ещё живут этими иллюзиями, этим, наверное, и объясняется нынешняя поддержка Путина населением России. СССР уже нет, а иллюзии ещё остались…

Степень участия населения в управлении государственными делами прямо сказывается на материальном благосостоянии граждан. Этим и объясняется более высокий уровень жизни в европейских странах: там хорошо развито местное самоуправление, а граждане, благодаря более независимым СМИ, лучше проинформированы о делах правительств; они имеют возможность напрямую обращаться к своим органам власти через петиции; у них гораздо больше возможностей прямого волеизъявления – референдумов. « К народной инициативе в Швейцарии с конца XIX века прибегали более 200 раз. В 159 случаях инициатива выдвигалась на референдум, в 14 случаях решение населения было утвердительным, в 144 – отрицательным. Около 70 из них были отозваны (в основном из-за того, что власти страны «ответили» на вопросы «инициаторов»), и около 15 инициатив находятся на рассмотрении» (Википедия). И какая самая богатая страна Европы?

Здесь надо оговориться. Равные возможности обеспечивает прямая демократия, а не представительская, которая сейчас. Мы выбираем своих представителей, которые от нашего имени управляют нашим имуществом. Общественная организация выбирает руководство, и оно распоряжается членскими взносами. Партия, как очень большая общественная организация, делает то же самое. Государство, как ещё бОльшая общественная организация, распоряжается общими деньгами, собранными в виде налогов. Есть ещё акционерные общества, там распоряжается общими деньгами самый богатый акционер. К слову сказать, именно государство собирает деньги в «общак» принудительно, полностью присваивая себе право решать, как их потратить.

Кругом, везде, где надо распоряжаться общими деньгами, или решить какой-то общий вопрос, есть вполне конкретные люди, которые это делают. И по сравнению с этими людьми все мы, простые смертные, не имеем равных возможностей. Эти люди имеют возможность распорядиться моими деньгами, установить правила жизни для меня, а я – нет. Три ветви власти (законодательная, исполнительная, судебная) должны, по идее, уравнять возможности всех, но, по факту, не уравнивают. И не только потому, что трудно соблюсти правильный баланс этих ветвей, а и потому, что люди, находящиеся при власти, не заинтересованы делиться с кем бы то ни было своими возможностями. Европа тоже не сразу пришла к демократии, она прошла свой путь революций, и этот путь ещё не закончен… Только прямая демократия, когда каждый гражданин может сам на равных участвовать в создании правил общежития, как местных, так и общегосударственных, даст тот максимальный достаток всему обществу, который на данный момент обеспечивает достигнутая обществом, производительность труда.

Прямая демократия легко реализуется в маленьких коллективах, когда для принятия общего решения нетрудно собрать людей вместе и что-то обсудить. Чем больше людей, тем труднее её реализовать на практике, и представительская демократия оказалась той палочкой-выручалочкой, которая позволила применить демократию в жизни целых государств. Однако сейчас прямая демократия стала возможна! Она стала возможна благодаря такому чуду, как интернет. Люди могут обсуждать вопросы и принимать по ним решения, находясь далеко друг от друга и в продолжении того времени, которое им необходимо для выработки своего личного мнения по любому вопросу. Множество личных мнений родит общественное мнение, которое будет зафиксировано голосованием. Сейчас в сети интернет ширится это движение – движение за прямую демократию. Предлагаются разные площадки для обсуждения и голосования законов всеми желающими! Это мировой тренд.

Трудно решиться дать кнопку каждому. Власти – потому что она в этом не заинтересована, нам – потому что не привыкли, потому что этого ещё не было, потому что нет методики…

Я думаю, что нашему скадовскому майдану пришло время организоваться в полноценную общественную организацию – с членскими взносами, с оплачиваемой хотя бы частично работой активистов, с оплатой общественного телефона, и даже канцтоваров, для приобретения средств для самообороны. Кроме того, могут понадобиться услуги профессиональных юристов, экономистов, других специалистов. Возможности нашей организации во многом ограничиваются финансовыми возможностями её членов. Чем больше членов – тем больше возможностей, и не только материальных. Знания и опыт 10 человек меньше, чем знания и опыт сотни. А знания и опыт сотни человек меньше, чем знания и опыт тысячи. Нужно привлечь в организацию как можно больше жителей города. Для этого наша организация должна стать особенной.

Как работает любая современная общественная организация? Собирается общее собрание, которое объявляется главным руководящим органом. Этот орган выбирает президента, правление, ревизионную комиссию, решает вопрос размеров членских взносов… Общее собрание, то, которое руководящий орган, собирается с некоторой периодичностью, например, раз в год. А в промежутке времени между этими собраниями все вопросы решает правление. Это и есть тот момент, когда прямая демократия становится представительной, а возможности рядовых членов и членов правления становятся неравными. Между тем, уже есть возможность общественного обсуждения любого вопроса, не созывая общего собрания в конкретном зале, без привязки к конкретному времени. Каждый член собрания может высказаться сам, выслушать других и проголосовать по любому вопросу тогда, когда ему удобно.

Вы поняли, что я имею в виду модель, по которой работают все форумы в интернете. Я говорю о первой реальной общественной организации ПРЯМОЙ, а не представительной демократии. Роль руководства будет заключаться не в распоряжении общими средствами, а в организации обсуждения и голосования, как расходовать эти средства. Для более предметного обсуждения громада должна владеть информацией, той самой информацией, которая была бы доступна правлению, если бы мы были обычной общественной организацией. Секретами могут быть разве что военные секреты, и на войне нужно выполнять команды, а не голосовать.

Но в мирной жизни каждый член нашего гражданского общества сможет реально защищать свои интересы, а вся организация – реально защищать интересы большинства. Мы уже имели опыт прямой демократии – когда обсуждали и голосовали статус Джарылгачского заповедника или вопрос о фарватере Скадовского порта. Для власти наши решения имели рекомендательный характер, т.к. права распоряжаться собранными налогами у громады нет. Внутри же своей организации мы даём это право всем его членам. Это не значит, что человек обязан будет сидеть круглые сутки в интернете и что-то решать, обсуждать… Вопросов очень много и нельзя объять необъятное. Но можно ожидать, что каждый человек будет интуитивно выбирать те темы которые ему интересны.

Как правило, это темы, в которых он что-то понимает, или думает, что понимает, или владеет информацией по данному вопросу, темы, в которых он не даст себя обмануть. Иногда, выслушав мнения других, можно сформировать собственное. Так и рождается общественное мнение. В других же вопросах, будучи хозяином своего голоса, он может передать его другому человеку, которому доверяет. Поскольку громада состоит из людей самых разных профессий и квалификаций, можно ожидать в целом грамотных решений. Люди в массе своей пассивны в общественной жизни. Но эта пассивность воспитана годами советской, да и последующей власти: всё равно все решения принимаются властью, так чего тратить на это время? Гражданин может лишь выбрать депутата, председателя, президента… Это принципиальное право – самому участвовать во всех решениях, напрямую защищать свои интересы — должно привлечь в нашу организацию жителей города.

В будущем, возможно, мы пошлём своих кандидатов во власть. Сохранив за каждым членом право своего голоса по всем вопросам, мы реализуем реальную прямую демократию. А она приведёт к процветанию нашей громады!
Сейчас Верховная Рада готовит закон о расширении местного самоуправления. Это значит, что у местной власти появится больше полномочий и больше денег. И всё-таки, это будет представительная власть. Мы можем помочь ей стать действительно народной!

Автор: Скадовська Палітра

Коментарів немає, будьте першим!

Прокоментувати:
Всі поля, позначені (*) обов'язкові для заповнення

Ви маєте ввійти щоб залишити коментарій.